Тюнинг без использования дополнительных программ.

Начну с простого - msconfig.
Для запуска msconfig необходимо в меню Пуск выбрать вкладочку Выполнить (в английской версии, соответственно, Start-Run). После чего ввести имя программы msconfig. Сейчас перед тобой окно этого "конфигуратора" окон. Дизайн, конечно же, не сравнить с настройщиками от других компаний: серенькие кнопочки-вкладочки, простенькие элементы управления. Такой дизайн сохраняется уже в трех версиях виндов: 98, ХР, и 2003 сервер. На любой из этих ОС можно найти конфигуратор от MS. Заметь, что 2k в этом списке нет. По не понятным нам причинам Майкрософт решила не включать в двухтысячную винду этот настройщик. Но огорчаться не стоит: всегда можно взять у друга ХР'ста это прогу
(она лежит здесь: папка_виндов\PCHEALTH\HELPCTR\Binaries\msconfig.exe) и закинуть на свою машину в папку SYSTEM32.
После чего все будет работать, проверял.
Перейдем к описанию функциональности msconfig. Все ее вкладочки отражают содержание загрузочных конфигов окошек. Самая первая вкладка в комментариях не нуждается - все просто и понятно: эта часть интерфейса проги позволяет управлять сделанными изменениями. То есть применить/отклонить их простым кликом мыши.
Вкладочка System.ini уже приносит некоторую пользу в настройке: она предоставляет графический интерфейс для редактирования системного файла system.ini. В ХР этот файл играет второстепенную роль, но все же загрузку вирей и троянов через него никто не отменял! Интересная особенность редактирования этого файла у msconfig'a: он не удаляет отключенные записи, а комментирует их (причем вид комментариев у всех ключей одинаков: ";msconfig имя ключа"), тем самым, оставляя след в файлах настройки.
Закладка Win.ini показывает страшно урезанный конфигурационный файл win.ini. Он представляет минимальную ценность для тюнинга: все параметры, там описанные, предназначены для 16-битных приложений ДОС. Даже столь популярная строка Boot потеряла всякий смысл: ХР не обрабатывает этот файл при загрузке ОС, а значит, и параметры загрузки в нем не играют никакой роли. То есть он оставлен исключительно для совместимости с ДОС-приложениями.
Следующей идет Boot.ini. Ее стоит рассмотреть подробней, так как это довольно удобный инструмент настройки NT-loader'a. То есть стандартный загрузчик NT виндов будет конфигурироваться через эту вкладочку. Например, там присутствует очень нужная кнопка "проверить все пути загрузки". А сила ее в том, что если ты руками поковырял файлик boot.ini (лежит в корне диска С) и допустил там ошибочку - ось не загрузится. И поэтому после каждого низкоуровневого тюнинга советую запустить msconfig и нажать на эту кнопочку... для собственной же безопасности. Затем показаны официально разрешенные параметры загрузки в виде различных чекбоксов. Например, полезно будет отметить NOGUIBOOT, так как это позволит повысить скорость загрузки ОС за счет отключения экрана приветствия.
Следующая вкладка показывает состояние запуска служб при загрузке. Галочками там отмечены явно запускаемые службы. Конечно, добраться до этого параметра можно и через Панель инструментов, вкладку Администрирование, Службы. Но основной плюс этой программы и состоит в том, чтобы собрать в одном месте все программы и службы, запускаемые при старте ОС. Вкладка Службы несет далеко не полную информацию о назначении каждой службы, но это скорее плата за простоту доступа. Стоит также отметить наличие галочки, позволяющей отключить отображение служб Майкрософт. Эту возможность следует использовать при поиске вирей и троянов, играющихся с архитектурой NT. Удобно убирать и, естественно, восстанавливать службы в автозагрузке.
Я советую использовать msconfig только тем, кто знает, зачем нужен каждый пункт в загрузочном меню виндов, а то сольёте любимый "Must Die", ну а винить будете меня.
И последний пункт - это автозагрузка. Там собраны программы, запускаемые при старте окон. Заметь, там только программы. Полная картина автозагрузки складывается из вкладочек Службы и Автозагрузка. Сложностей при работе с этой прогой возникнуть не должно: все просто и понятно, хотя и не особо функционально. Msconfig программа, предназначенная для продвинутых, но ленивых пользователей, так как она выполняет только одну функцию: собирает в кучу все пути автозагрузки и позволяет их изменять разом. Продвинутых - потому что надо примерно знать, что к чему, а ленивых потому что есть намного более качественные и интересные софтины-тюнинги (которыми тоже надо уметь пользоваться).
По msconfig - всё! Идём дальше.

Автоматическое обновление Винды. Эту службу надо отключить (тем, кто в танке: суть автоматического обновления состоит в том, что ОС сама подключается к сайту Майкрософт, передает ей данные какие? А никто не говорит точно, а потом начинает скачивать обновленные файлы и ставить патчи. С виду все цивильно, но зачем тебе тратить трафик и время на выкачивание этих ненужных мегабайт? Скажу сразу - тебе нужны далеко не все патчи. Самые полезные патчи можно взять с любого компьютерного журнала, лично я предпочитаю Хакер.) Выключить вредное обновление ОС можно так: Мой компьютер Свойства - Автоматическое обновление - Отключить автоматическое обновление - ОК, или через Панель инструментов и вкладку Система.

Windows - большая дырка, с элементами Операционной Системы. Продолжаем эту самую дырку затыкать.
Панель инструментов Система - Дополнительно. Тут следует выполнить такие телодвижения: кнопка Быстродействие - снять все галочки, кроме Использовать типичные задачи для папок. Этим ты сильно ускоришь работу GUI, но не потеряешь функциональные нововведения ХР.
Теперь определись со своп-файлом. Мой совет - перенеси его на раздел, стоящий как можно дальше от системного (по умолчанию он торчит на системном). Топаем дальше: разбираемся с системными событиями. Для этого выбираем кнопочку Параметры загрузки и восстановления. Убираем, все галки в Отказ системы и ставим Запись отладочной информации в отсутствие. Последним пунктом оптимизации в этой части винды станет кнопочка Отчет об ошибках. Следует отключить любое логирование ошибок. Это ускорит работу системы в целом и не повлияет на стабильность - ты ведь не тестер ОС в полном смысле этого слова и не станешь разбираться в причинах ошибки. Также ты вряд ли отправишь отчет в Майкрософт.
Мучить ХР можно дальше: правой кнопкой по рабочему столу, Свойства - тема "классическая". Пусть ты потеряешь столь разрекламированные рюшечки и оформление, зато сильно выиграешь в скорости.

Перехожу к, что называется, настоящему твику.
Лезем в Панель управления - Администрирование - Службы
Отключив все ненужные компоненты, ты заметно ускоришь загрузку и работу ОС стандартными средствами. Конечно, особо усердствовать не советую, но вот что отключил я (ОС стала работать гораздо живей):
DHCP-клиент
DNS-клиент
Службы криптографии
Службы терминалов
MS Software Shadow Copy Provider
QoS RSVP
Telnet
Автоматическое обновление
Адаптер производительности WMI
Беспроводная настройка
Диспетчер отгрузки
NetMeeting Remote Desktop Sharing
Веб-клиент
Вторичный вход в систему
Диспетчер автоподключений удаленного доступа
Брандмауэр интернета
Доступ к HID-устройствам
Диспетчер сеанса справки для удаленного стола
Диспетчер учетных записей безопасности
Сервер
Маршрутизация и удаленный доступ
Журналы и оповещения производительности
Защитное хранилище
Диспетчер сетевого DDE
Источник бесперебойного питания
Клиент отслеживания изменившихся связей
Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP
Служба сообщений
Служба шлюза уровня приложения
Модуль поддержки смарт-карт
Обозреватель сети
Оповещатель
Планировщик заданий
Диспетчер очереди печати
Поставщик поддержки безопасности NT LM
Рабочая станция
Определение оборудования оболочки
Сервер папки обмена
Серийный номер переносного медиаустройства
Сетевой вход в систему
Служба СОМ записи компакт-дисков
Служба восстановления системы
Служба загрузки изображений (VIA)
Служба регистрации ошибок
Служба сетевого расположения (NLA)
Службы IPSEC
Совместимость быстрого переключения пользователей
Съемные запоминающие устройства
Служба индексирования
Служба обнаружения SSDP
Темы
Удаленный реестр
Фоновая интеллектуальная служба передачи
(Для выделенного канала инета нужно включить некоторые сетевые службы, типа Нет БИОСа)
Конечно же, перед любыми манипуляциями с удалением/добавлением служб советую сохранить первоначальные значения. Делается это так: заходим в редактор реестра, дальше в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Serviсes
и выбираем пункт Export Registry Key. И храни этот reg файл в сухом прохладном месте, чтобы в случае переоптимизации добыть его и применить по назначению.

Об Интернете.
Замечено, что при длительном серфинге инета скорость постоянно падает, и страницы находятся все медленнее. Это вызвано накопившимися в кэше записями ДНС. Поэтому его советуют периодически очищать командой ipconfig /flushdns, которая вводится с консоли (Пуск -> Выполнить -> cmd).
Сильный твикинг осла: Основная цель - ускорить работу в интернете, побочная - получить полный контроль над посещаемыми ресурсами интернета для конкретного компьютера. После введения буквенного имени сайта в браузер происходит отправление запроса на ДНС сервер, который обрабатывает его от 1 секунды до 1 минуты, в зависимости от загруженности, в это время сетевое подключение бездействует. Мы можем заметно сократить время бездействия или вообще избежать его с помощью одной встроенной в Windows возможности. Эта ОС сама может соотносить буквенные имена и IP-адреса для известных ей хостов. То есть после введения буквенного имени запрос на сервер ДНС отправляться не будет, а будет сразу загружаться страница, что приведет к уменьшению времени загрузки страниц в целом. Делается такая штука просто: находим файл %SystemRoot%\system32\drivers\etc\HOSTS. Открываем его и видим, что там только одно соответствие: "127.0.0.1 localhost ". Вот, соблюдая их синтаксис, и допиши сюда соответствие для часто посещаемых тобой сайтов (узнать IP можно командой ping имя хоста). После чего наслаждайся увеличившейся скоростью загрузки страниц с этих серверов. Если неохота самому делать - можешь поискать готовый HOST файл, но учти, что чем больше HOST файл, тем больше времени будет уходить на его просмотр.

Насилуем Винду дальше:
Сейчас настроим проводник, чтобы повысить скорость навигации по ФС твоего компа. Идем в Сервис - Свойство папки - Вид. Там следует сбросить галочки с тех пунктов, которые отвечают за отображение теней и вообще нагружают графическую оболочку мелочами. Советую оставить пункт Отображать списки типичных задач, иначе твоя ХР по функциональности станет, похожа на 95 (это не шутка!)

Еще один редкий способ твикинга оболочки виндов: разделение процесса оболочки и остальных процессов эксплорера. Это позволяет передать графической оболочке монопольное управление своей памятью, и при зависании программы графика повешена не будет. Сделать такое разделение можно так: в регедите переходим в раздел HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer, где создаем параметр с именем DesktopProcess и типом DWORD, приравниваем его к 1... Вуаля! Можем перезагружаться и тестить раздельное существование графической оболочки и других приложений. Эта оптимизация позволит повысить стабильность работы ОС в целом на постоянно зависающих программах.

Удаление бесполезного софта:
Надеюсь, ты знаешь, что далеко не все приложения Windows можно удалить через Панель управления? Попробуй удалить нетметтинг - не получится, сколько ни пытайся. В Майкрософт запрятали возможность удаления этой ненужной софтины очень далеко. Только копание в конфиг-файлах поможет удалить эту прогу: открываем в блокноте файл %System Root%/Inf/sysoc.inf, ищем и удаляем слова типа HIDE и hide (без запятых). Все, теперь эти проги можно будет удалить стандартными средствами.

Все, что описано в статье, было проделано на моем компьютере, так что я делюсь собственным опытом. Попробуй разогнать ХР до 95, не утратив функциональности и стабильности системы. Но помни, что бэкап был и остается лучшим средством в борьбе с глюками. И потому сними образ с рабочей ХР, ты не раз еще похвалишь себя за предусмотрительность, когда в очередной раз система умрет, и придется ее поднимать...

<<< Назад, к списку

Сайт управляется системой uCoz